Вид на жительство в Евросоюзе, приобретение недвижимости, инвестиции и решения для бизнеса

Комментарий к изменениям в канадском иммиграционном законодательстве
(введены в действие с 1 мая 1997 года)

Во-первых, о самой сути введенных изменений. Касаются они потенциальных иммигрантов, проходящих по категории "независимый иммигрант" и сводятся к тому, что теперь профессия (специальность) заявителя будет оцениваться не по существовавшему ранее справочнику классификации специальностей CCDO (канадский классификационный сборник специальностей), а по новому - NOC (национальная классификация специальностей).

Связано это с тем, что CCDO является устаревшим справочником, большинство канадских министерств и ведомств уже несколько лет назад перешло к вновь разработанному NOC и того же требовали и от министерства иммиграции. В этом плане переход к NOC был, безусловно, правильным. Однако, в случае с министерством иммиграции, чисто техническое введение нового справочника без введения одновременно каких-то, соответствующих, компенсационных механизмов, существенно повлияло на возможность прохождения иммиграции для многих претендентов.

Как известно, одним из важнейших критериев успешного прохождения иммиграционного процесса является способность потенциального иммигранта набрать, как минимум, 70 баллов, которые начисляются по различным позициям, включающим в себя возраст, образование, знание канадских государственныз языков и пр. Одной из таких позиций является так называемый образовательный фактор (ETF). Именно он, с введением NOC, претерпел наиболее существенные изменения и, к сожалению, именно в сторону ухудшения для потенциальных иммигрантов.

Более того, во многих случаях, при уменьшении этого коэффициента, автоматически уменьшается количество баллов, которое получает потенциальный иммигрант за стаж работы по данной специальности.

В результате, многие специалисты, которые до 1 мая вполне могли набрать необходимые 70 баллов и успешно пройти иммиграцию, теперь, фактически, "выбывают из игры" или их шансы становятся достаточно проблематичными.

Среди них, люди с такими "популярными" специальностями, как почти все механики, повара, секретари…

Теряют по нескольку баллов, хоть и "остаются в седле", инженеры, ученые, программисты

Общий анализ нововведения позволяет сделать вывод о том, что теперь поле действия для канадских иммиграционных чиновников, занимающихся отбором иммигрантов в Канаду по всему миру, резко уменьшится. Можно предположить, что, скорее вссего, это приведет к невозможности для Канады набрать необходимое количество иммигрантов, соответственно тем планановым цифрам, которые ежегодно определяются правительством.

На наш взгляд, подкрепляемый мнением других заинтересованных лиц и структур, включая многих канадских иммиграционных адвокатов, развитие событий в самом ближайшем будущем приведет к введению в канадское иммиграционное законодательство системы "противовесов", которая компенсирует недостатки, проявившиеся с введением NOC, и вернет "в игру" механиков, поваров и др.

 

Copyright 1997-200 B.P. IMMIGRATION SERVICE LTD.