Вид на жительство в Евросоюзе, приобретение недвижимости, инвестиции и решения для бизнеса

Изменение канадского иммиграционного законодательства в 1998 году.

В конце 1996 года Министерство Иммиграции Канады назначило специальную комиссию из трех человек для разработки рекомендаций по кардинальному изменению канадского иммиграционного законодательства.
6-го января 1998 были опубликованы результаты работы комиссии. Они занимают десятки страниц текста, в районе полуторасот конкретных рекомендаций и комментариев к ним.

Сейчас рекомендации комиссии находятся в стадии обсуждения. В нем принимают участие более 60-ти организаций (государственных, общественных, ассоциации иммиграционных адвокатов и т.п.) так или иначе связанных с данным вопросом. Они готовят свои поправки и замечания. Публичные обсуждения, в которых примет участие и Министр Иммиграции Канады Люсьен Робиллард пройдут 27 февраля в Ванкувере, 2 марта в Виннипеге, 3 марта в Торонто, 6 марта в Монреале и 9 марта в Галифаксе.

Мы не будем здесь пытаться провести анализ всего, предлагаемого комиссией.

Во-первых, многое из этих рекомендаций не представляет интереса для наших клиентов и никак не может отразиться на прохождение ими иммиграционного процесса.

Во-вторых, как показывает практика, путь от рекомендаций до реальных статей закона настолько извилист и непредсказуем, что зачастую, в окончательном виде законодательные формулировки принимают вид, противоположный предлагавшимся.

Тем не менее, есть смысл все же остановиться на некоторых предложениях, особенно на тех, принятие которых в предлагаемом виде достаточно вероятно.

Сразу оговоримся, что мы коснемся, в основном, только тех аспектов, которые связаны с независимой иммиграцией, т.к. именно они представляют наибольший интерес для наших клиентов, да и для абсолютного большинства жителей бывшего СССР, желающих переехать на постоянное место жительства в Канаду.

Одним из самых важных изменений, рекомендованных комиссией, является требование более высокого уровеня знаний потенциальным иммигрантом одного из государственных (английский или французский) языков Канады. Этот уровень должен соответствоаать "очень хорошему", если перевести рекомендации буквально. В то же самое время достаточно туманно объясняется, что это "очень хорошо" может быть несколько различным для разных иммигрантов и для каждого специалиста оно должно соответствовать тому уровню языка, какой необходим, чтобы сразу начать работать по специальности.

Т.е. можно предположить, что "очень хорошо" для инженера, научного работника, управленца и т.п. будет выше, чем для механика или электрика. Другими словами, чем более высокого уровня специалист, тем более высокие требования по знанию языка будут к нему предъявлены. Понятно, что в первую очередь при таком подходе "пострадают" потенциальные иммигранты с высшим образованием.

Кроме того, комиссия рекомендует, чтобы оценка знания языка давалась не работником посольства, интервьюирующим потенциального иммигранта (дабы исключить субъективность оценки), а чтобы была введена система тестов (экзаменов) по языку, которые потенциальный иммигрант будет сдавать в независимых от посольства учреждениях (как, например сейчас TOEFL или IELTS) и лишь представлять в посольство результаты экзаменов вместе с пакетом документов на иммиграцию.

Анализ мнений, высказанных до сих пор в канадской прессе, позволяет сказать, что в оценке данной рекомендации особых расхождений не наблюдается: практически все сходятся в том, что повышенные требования к знанию государственных языков оправданны, так как знание языка - это ключ к быстой адаптации в канадское общество.

Следует выделить еще одну рекомендацию, связанную со знанием английского или французского языков: в отличие от ныне действующих правил, предлагается требовать определенное знание языка и для тех, кто иммигрирует в качестве бизнесмена или инвестора.

Еще одно серьезное изменение, предлагаемое комиссией для независимых иммигрантов: учитывать опыт работы потенциального иммигранта по специальности только за последние три года и так, чтобы он равнялся минимум двум годам из этих трех. Для сравнения: по сегодня действующим правилам учитывается опыт работы за последние 10 лет.
Если будет принята предлагаемая рекомендация, она может серьезно осложнить ситуацию именно для потенциальных иммигрантов из бывшего СССР, особенно (опять же) специалистов с высшим образованием, так как в связи с серьезными и во многом негативными явлениями в экономике многие из них именно в последние несколько лет перестали работать по специальности.

Рассмотрим эту ситуацию на примере: если инженер с 1988 по 1996 год работал по специальности и лишь последние 2 года был вынужден работать, скажем, в торговле, то по действующим сегодня правилам его стаж работы инженером до 96 года будет учтен и, он сможет иммигрировать, как инженер, по новым же правилам (если данная рекомендация будет принята), он свой шанс потеряет, т.к. уже не наберет необходимых 2 года стажа работы инженером в течение последних 3-х лет.

В отличие от двух, выше проанализированных ситуаций с владением английским или французским языками и опытом работы по специальности, которые однозначно можно отнести к "усложняющим", а то и делающих для некоторых (многих?) иммиграцию в Канаду практически нереальной, есть рекомендация, которая для некоторых, наоборот, откроет, закрытую сегодня наглухо дверь в Канаду.

Дело в том, что в сегодняшнем списке специальностей, который регулирует, специалисты каких профессий могут иммигрировать в страну, отсутствуют некоторые специальности, такие, например, как врачи, юристы и некоторые другие.

В новом же иммиграционном законе рекомендуется такую "дискриминацию" ликвидировать и разрешить претендовать на иммиграцию всем специалистам без исключения.

Есть еще одна рекомендация, которую, по нашему мнению, стоит отметить, т.к. она, в случае принятия, явно повлияет на прохождение многих иммиграционных дел: установление жестких количественных рамок по приему иммигрантов на каждый год и обязательное следование им.

Как известно, на сегодня строгих рамок не существует: правительство лишь утверждает примерную цифру на текущий год и, почти каждый год этот план перевыполняется.

Каким же образом предполагается регулировать въезд в страну успешно прошедших иммиграционный процесс иммигрантов, при уже выполненной на данный год квоте, остается неясным. Да и как будет, вообще, определяться, кто попадает в квоту нынешнего года, а кто нет - этот вопрос также пока не имеет четкого ответа.

И в заключение: в последние дни мы получаем массу запросов, как через наши офисы, так и по Интернету, суть которых сводится к одному: взбудораженные слухами о предстоящих изменениях, потенциальные иммигранты спрашивают, стоит ли спешить подавать документы сейчас или ждать вступления в силу новых иммиграционных правил.

Наш ответ можно свести к следующим положениям:

  1. То, что на этот раз иммиграционное законодательство будет изменено и изменено достаточно кардинально - не подлежит сомнению. Об этом свидетельствуют не только подготовленные рекомендации, но и однозначное признание всеми заинтересованными сторонами, включая и иммиграционных адвокатов, что действующее ныне законодательство давно устарело и никак не соответствует требованиям времени, а, зачастую и интересам Канады.
  2. В чем конкретно будут выражены предстоящие изменения, однозначно сказать трудно, но с достаточной степенью вероятности можно утверждать, что наверняка возрастут требования к знанию английского/французского языка и, скорее всего, будет учитываться опыт работы только последних нескольких лет.
  3. Когда точно будет введено в действие новое законодательство, неизвестно, но судя по высказываниям Министра Иммиграции Люсьен Робиллард о ее желании сделать это, как можно быстрее, следует предположить, что это может произойти уже в апреле-мае этого года.
    Об этом же косвенно свидетельствуют сроки и поспешность проведения консультационного турне по стране для обсуждения предстоящих изменений со всеми заинтересованными сторонами - на это, как мы уже писали, выделено всего 10 дней с 27 февраля по 9 марта.
  4. Наши рекомендации тем, у кого неплохие шансы пройти иммиграционный процесс по действующим сегодня правилам однозначны: попытаться успеть подать документы до введение в действие нового закона: вы можете только выиграть и ни при каких обстоятельствах не проиграете.
    Дело в том, что, согласно канадскому законодательству, ваше дело будет в этом случае рассматриваться по старому (действующему сегодня) иммиграционному закону, либо по новому, если он будет для вас еще более "проходным", чем нынешний. Т.е. закон обязывает иммиграционных чиновников рассматривать дело клиента по самому "выгодному" для последнего варианту.
    Тем же, у кого по сегодняшнему закону шансов нет или они очень сомнительны, нужно немного подождать в надежде, что новое иммиграционное законодательство откроет им, отсутствующую для них на данный момент, возможность.

 

Copyright 1997-200 B.P. IMMIGRATION SERVICE LTD.