Вид на жительство в Евросоюзе, приобретение недвижимости, инвестиции и решения для бизнеса

Программа иммиграции в провинцию Манитоба (столица - Виннипег).

Данная программа существует в рамках общегосударственной (федеральной) программы и основывается на договоре, подписанном федеральным канадским правительством и правительством штата Манитоба в июне 1998г. Реально программа начала действовать с 29 сентября 1998 года, когда правительством штата Манитоба был опубликован список профессий (High Demand Occupation Lists) на который и распространяется действие программы (сисок профессий может меняться без заблаговременного предупреждения).

Данная программа позволяет правительству штата Манитоба отбирать потенциальных иммигрантов, основываясь на запросах рынка труда именно этого штата, а также, учитывая наличие у потенциального иммигранта "способностей к адаптации в штате Манитоба": близких родственников, гарантированного предложения работы от работодателя данного штата, наличие официальной поддержки какой-либо общественной или религиозной организации штата, аккредитованной при отделе иммиграции правительства Манитобы в помощи в адаптации потенциального иммигранта.

Процесс иммиграции в провинцию Манитоба разделен на два этапа:

  1. Потенциальный иммигрант (семья) должен заполнить все необходимые формы для иммиграции в Манитобу и в сопровождении всех остальных требуемых документов отправить по почте или факсом в соответствующие органы правительства Манитобы.
  2. После рассмотрения документов, потенциальный иммигрант получает ответ от правительственных органов Манитобы по почте, факсом или по E-mail. Если ответ будет положительным, т.е., если будет сочтено, что он, по своим данным подходит под программу иммиграции штата и набирает по ней необходимое количество баллов, то потенциальный иммигрант в полученном ответе будет проинформирован, что теперь, на втором этапе, он должен собрать все необходимые документы и в обычном порядке подать их в ближайшее канадское посольство, для окончательного рассмотрения его дела. При этом указывается, что окончательный ответ по иммиграции потенциального иммигранта зависит от решения канадского посольства.

Далее мы вступаем в область предположений, поскольку программа только начала действовать и практики реального и полного прохождения кого-либо по всем ступеням этой программы еще нет.

Очевидно, что поданные на втором этапе в канадское посольство документы, подкрепленные официальным решением правительства штата Манитоба о готовности принять потенциального иммигранта, как соответствующего специальной иммиграционной программе штата, будут проходить ускоренно и, вероятно, достаточно формально. Вероятно, многие (большинство?) таких потенциальных иммигрантов на интервью в канадское посольство вызываться не будут, их дело, скорее всего будет проходить лишь проверку на медицину и безопасность. Возможно, что в отдельных случаях будут вызываться на интервью те потенциальные иммигранты, у которых канадские иммиграционные власти по тем или иным причинам посчитают необходимым проверить указанное ими в анкете знание языка.

Теперь, непосредственно о критериях, по которым подбираются потенциальные иммигранты под данную программу:

  1. возраст: абсолютно то же самое, что и в общегосударственной иммиграционной программе, т.е. максимально (21-44 лет) - 10 баллов.
  2. образование: то же самое, что и в федеральной программе, за исключением того, что для получения 13 баллов требуется получение после средней школы специального образования (профтехучилище, техникум ит.п.) со сроком обучения минимум 2 года, а не год (как в общефедеральной программе);
  3. затребованность данного специалиста на рынке труда Манитобы: ноль баллов, если такой специальности нет в манитобском списке профессий, 10 или 15 баллов, если данная специальность есть в списке профессий соответственно графе, в которой она находится;
  4. гарантированнный контракт от работодателя штата Манитоба о предоставлении работы потенциальному имигранту: 10 баллов, если специальность, по которой предлагается работа входит в список специальностей, по которым отбираются потенциальные иммигранты в штат Манитоба; 8 баллов - если специальность не входит в данный список;
  5. гарантированный контракт от работадателя штата Манитоба о предоставлении работы супругу (супруге) потенциального иммигранта: 7 баллов, если его (ее) специальность входит в список Манитобы, 5 - если не входит. Кроме того, супруг (супруга) потенциального иммигранта получает 3 балла, если у него (нее) нет гарантированного контракта на работу в Манитобе, но в то же время его (ее) специальность находится в списке специальностей, по которому отбираются иммигранты в Манитобу;
  6. опыт работы по данной специальности учитывается только за последние пять лет и дает следующее количество баллов: 6 месяцев - 1 балл, 1 год - 2 балла, 2 года - 4 балла, 3 года - 6 баллов, 4 или более года - 8 баллов;
  7. знание английского/французского: отлично - 8-10 баллов, хорошо: 4-7 баллов, слабо - 0-3 балла;
  8. способность к адаптации в штате Манитоба: наличие у принципиально иммигранта или его (ее) супруги (супруга) в Манитобе в качестве постоянного жителя или канадского гражданина брата, сестры, отца, матери, бабушки, дедушки, тети, дяди, племянника, племянницы - 10 баллов, официальная письменная поддержка в адаптации в Манитобе со стороны какой-либо общественной или религиозной организации штата Манитоба - 10 баллов, учеба на дневном отделении в каком-либо Университете или колледже штата Манитоба как минимум в течение 2 полных лет - 7 баллов, работа в штате Манитоба минимум 1 год в течение последних 5 лет - 7 баллов, посещение штата Манитоба в качестве туриста в последние 3 года - 5 баллов.

Для того, чтобы успешно пройти первый этап отбора потенциальных иммигрантов в Манитобу необходимо набрать минимум 55 баллов.

Анализ всего вышеизложенного с учетом данных в списке специальностей и начисляемых по ним баллам показывает, что для того чтобы набрать необходимые 55 баллов, не имея гарантированного приглашения на работу в Манитобу (получить такое предложение очень сложно). не имея в Манитобе близких родственников, поддержки от общественных организаций, не работав, не учившись и не посещав Манитобу в качестве туриста в последние 3 года, можно лишь при следующих условиях:

  1. возраст в пределах 21-44 года
  2. обязательно высшее образование по специальности, находящейся в списке
  3. минимум 4 года работы по данной специальности в течение последних 5-ти лет
  4. знание языка на уровне "хорошо", причем на, действительно хорошем уровне, чтобы из дающихся для "хорошего" уровня 4-7 баллов, набрать по максимуму - именно 7 баллов
  5. специальность потенциального иммигранта должна быть в списке, среди тех специальностей, которые оцениваются максимальным количеством баллов - 15 баллов.

Но и это, к сожалению, еще не все.
Главное: всего по этой программе зарезервировано 200 семей в год. И это при том, что уже сейчас, когда многие еще не знают о наличии данной программы количество заявлений по ней в месяц достигает 200-300 (сведения получены в отделе иммиграции правительства Манитобы). Поэтому, предпочтение все равно будет отдаваться тем, кто сумеет подкрепить дополнительными баллами свою способность к адаптации в Манитобе.

Таким образом, распространившиеся в последнее время слухи, подкрепляемые, к сожалению, некоторыми иммиграционными фирмами, о том, что теперь свободно открыта дорога для иммиграции в Манитобу квалифицированным рабочим, мягко говоря, не совсем соответствуют действительности.
Со списком профессий и всеми остальными материалами по программе иммиграции штата Манитоба можно ознакомится на Web-site: www.gov.mb.ca/chc/immsettl/nominee/terms.html

 

Copyright 1997-200 B.P. IMMIGRATION SERVICE LTD.