Вид на жительство в Евросоюзе, приобретение недвижимости, инвестиции и решения для бизнеса

Отсрочка введения нового иммиграционного закона.

6 января 1999 года Министерством Иммиграции Канады был опубликован документ "Новые направления в законодательстве и политике в области иммиграции".
Главный смысл документа в том, что ожидаемое вот-вот введение нового иммиграционного законодательства несколько откладывается, продлеваются до 31 марта нынешнего года консультации со всеми заинтересоваными сторонами, даны общие направления, на которых Министерство Иммиграции планирует опираться в окончательной редакции нового закона.

В документе несколько разделов, включающих такие, как:

  • иммиграция по классу объединения семей
  • модернизация системы отбора независимых иммигрантов и иммигрантов бизнес-класса
  • въезд в Канаду на временную работу высококлассных специалистов из-за рубежа
  • прием беженцев
  • усиление мер по обеспечению безопасности Канады и ее жителей, связанных с вопросами иммиграции

К сожалению, на этот раз в опубликованном документе как никогда много "воды" и, отыскать в этом потоке хоть что-то конкретное не так-то легко. Это, действительно, не конкретный проект, а именно направления…Тем не менее, поскольку вопрос о введении нового иммиграционного закона муссируется уже почти два года и мы получаем массу запросов, как через интернет, так и на местах во всех наших офисах о состоянии дел на данный момент, о сути закона, сроках введения и т.п., постараемся вкратце показать, что же представляют из себя опубликованные "направления".

По объединению семей: планируется, что по новому закону живущие в Канаде родители смогут спонсировать въезд в страну своих детей до исполнения им 22 лет, а не 19, как сейчас. Будут облегчены условия предоставления статуса постоянного жителя страны тем супругам и детям заявителя, которые уже находятся в Канаде. Откликаясь на возникшие в обществе социальные реальности, теперь понятие "супруг" будет распространяться на супругов, находящихся в гражданском браке и супругов одного пола… Более того, данные понятия о семье будут распространены и на тех, кто иммигрирует по "независимой" категории…

"Бизнес-иммигранты": по новому законодательству планируется учитывать образование претендентов и их знание английского/французского языков (на сегодня этому практически значения не придается). Кроме того, предлагается ужесточить проверку происхождение капитала бизнесменов (хотя, нам кажется, что ужесточать более уже просто некуда).

По въезду в Канаду высококлассных специалистов на временную работу: здесь не говорится ничего конкретного, кроме того, что эту процедуру хотят упростить и ускорить.

Примерно те же рекомендации и в тех же словах относятся к получению в Канаде статуса беженца.

С точки зрения безопасности предлагается ужесточение требований к проверке на криминальное прошлое потенциального иммигранта, введение в закон положений, позволяющих достаточно легко лишать статуса уже живущих в Канаде постоянных жителей, если в процессе иммиграции они сообщили о себе неверные сведения. Разрабатывается более эффективная система, направленная против нелегальной иммиграции.

Кроме того, Министерство Иммиграции ведет сейчас консультации с органами здравоохранения страны и отдельных провинций с целью пересмотра требований и критериев к состоянию здоровья потенциальных иммигрантов.

Ну и, наконец, самое важное, иммиграция по классу "независимого иммигранта", классу, который и является той "дорогой", по которой въезжает в Канаду абсолютное большинство иммигрантов с территории бывшего СССР. Здесь главное изменение, которое изложено в опубликованном документе, сводится к тому, что теперь основное внимание с точки зрения профессионализма будет уделяться не претендентам с конкретными специальностями, как сейчас, а в целом восокообразованным профессионалам, которые обладают знаниями и умением легко перестраиваться и профессионально приспосабливаться к быстро меняющимся условиям рынка труда.

Констатировано, что сегодня, когда мировая экономика стала поистине глобальной, взаимосвязанной, когда чуть ли не ежемесячно исчезают одни отрасли производста и возникают другие, в отборе иммигрантов следует делать упор не на списки специалистов, как на данный момент, а на образование, опыт работы, факты трудовой биографии, свидетельствующие об умении переучиваться, откликаясь на новые потребности рынка труда.

Здесь, как нам кажется, должны появиться реальные возможности для многих высокообразованных специалистов из бывшего СССР, которые в силу экономических обстоятельств последнего десятилетия переквалифицировались соответственно запросам нового рынка труда и в результате, согласно ныне действующему иммиграционному законодательству Канады, потеряли возможность иммиграции, т.к. по старой ("проходной" на сегодня) специальности пройти не могут в связи с потерей квалификации по ней, а по новой не проходят, в связи с ее отсутствием в списке или какой-либо другой причине.

Теперь, как раз наоборот - их успешная переквалификация и умение найти свое новое место в быстро меняющейся экономической ситуации и будет тем, что так хотят увидеть в новых иммигрантах канадские иммиграционные власти. Впрочем, здесь уже мы вторгаемся в область догадок, т.к. лишь комментируем опубликованное, не зная в какой конкретно форме выразится реальное положение закона.
Кроме вышесказанного, среди критериев, которыми будут оцениваться потенциальные иммигранты по классу "независимых", остаются наряду с образованием и опытом работы и такие, как возраст (вероятно, снижение верхней планки), персональная (личная) оценка, выставляемая канадским иммиграционным чиновником, знание английского/французского языков. Причем по последнему критерию предполагается сделать следующее: если потенциалный иммигрант желает ускорить свой иммиграционный процесс, он сможет сдать тест на знание языка (вероятно, это будет родственный TOEFL тест IELTS) и приложить его результаты к подаваемым в посольство документам.

На пресс-конференции, посвященной опубликованию комментируемого документа, министр иммиграции Канады Люсьен Робиллард сказала, что кроме всего, предполагаемые изменения помогут вдвое ускорить прохождение иммиграционного процесса. Зная, на сколько он растягивается сейчас, очень хотелось бы в это верить…

Мы понимаем, что все изложенное выше, вряд ли устроит всех тех, кто практически интересуется предстоящими изменениями, пытается "примерить" их на себя, так как содержит слишком мало конкретики. Тем не менее, мы постарались "выжать" максимум возможного из опубликованного документа, чтобы хоть как-то держать вас в курсе происходящего.

В связи с этим хотим сказать, что реакция на "новые направления" абсолютного большинства заинтересованных сторон, включая иммиграционных адвокатов, была также негативной. Причем, не столько на суть документа, сколько на отсутствие окончательной, конкретной редакции закона и плана по введению его в действие, на бесконечные дополнительные "изучения и консультации".

Наряду с тем, что на сегодня, к сожалению, остаются в тумане конкретные положения нового закона, неопределенной остается и дата его введения в действие. Можно лишь повторить: до 31 марта этого года будут продолжены консультации со всеми заинтересованными сторонами, продолжен сбор предложений по конкретным положениям закона. После этого, все собранное будет просуммировано, приемлемое учтено в новом законе, проект которого будет представлен парламенту. Затем обсуждение и утверждение закона парламентом и определение сроков его введения в действие.

На той же пресс-конференции, на вопрос о том, закончится ли весь этот процесс к концу 1999 года, Люсьен Робиллард ответила: " Я на это надеюсь".

Таким образом, есть основания полагать, что, если только крайне негативная реакция на затяжку с принятием закона, не подтолкнет процесс, то весь этот год все еще будет действовать нынешний закон.

Кто-то из потенциальных иммигрантов на этом выиграет, кто-то проиграет. Сказать точно кто, нам, к сожалению, не дает отсутствие конкретных положений нового законодательства. Тем не мене, мы вынуждены и в этих неопределенных условиях постоянно отвечать на вопрос, подавать ли документы сейчас или ждать изменений. Наш многолетний опыт работы в области иммиграции в Канаду подсказывает однозначный ответ: если вы твердо решили попытаться иммигрировать в Канаду и на сегодня у вас для этого есть неплохие шансы, ждать, что новый закон еще больше увеличит их, не стоит.

 

Copyright 1997-200 B.P. IMMIGRATION SERVICE LTD.