Вид на жительство в Евросоюзе, приобретение недвижимости, инвестиции и решения для бизнеса

Иммиграция в Квебек

В 1978 г. Федеральное Правительство Канады заключило договор с правительством провинции Квебек, разрешающий Квебеку проводить свою иммиграционную политику. Таким образом, Квебек получил право в рамках общегосударственной иммиграционной политики самостоятельно и, основываясь на несколько других критериях, отбирать по всему миру иммигрантов для переезда на постоянное место жительства в Квебек.

В рамках этого договора правительство Квебека открыло во многих канадских посольствах свои собственные иммиграционные отделы. Персонал этих отделов проводит всю работу по отбору иммигрантов в Квебек, включая интервью с потенциальными иммигрантами и выдачей им специального документа, удостоверяющего, что они успешно прошли соответствующий отбор. После получения данного документа потенциальный иммигрант в обычном порядке проходит медицинский контроль и так называемую проверку на безопасность, которые находятся уже в ведении федерального правительства.

Главным отличием системы отбора иммигрантов в Квебек по отношению к федеральной системе отбора иммигрантов для всей остальной Канады, является то, что правительство Квебека уделяет очень большое внимание знанию претендентами французского языка и культуры. В то время, как федеральное правительство страны относится с пониманием к тому, чтобы иммигранты привносили в культурную палитру Канады свои традиции, правительство Квебека придает особое значение тому, насколько новые иммигранты готовы влиться в культуру этой франкоязычной провинции.

Иммигранты, проходящие по классу "независимых", отбираются квебекскими иммиграционными властями по системе баллов, в чем-то напоминающей федеральную систему отбора. В то же время, значительно большее внимание здесь обращается на владение претендентом французским языком и способность интегрироваться во французскую культуру.

Всего "независимый иммигрант" должен набрать 50 баллов в сумме по всем критериям, включающим в себя образование, опыт работы, затребованность данного специалиста на рынке труда Квебека, возраст, знание языка, наличие родственников или друзей в Квебеке, способность к адаптации.

В отличие от феднральной системы отбора, по некоторым из этих критериев претендент обязан набрать определенное количество баллов.

За школьное образование претендент получает по 1 баллу за каждый год учебы в школе, но не более 11 баллов.

За опыт работы по специальности можно набрать до 10 баллов.

Наличие специальности претендента в списках специалистов, которым разрешено иммигрировать в Квебек, оценивается от 1 до 10 баллов. При этом следует подчеркнуть, что в отличие от федеральных списков профессий, список профессий для иммиграции в Квебек (кстати, постоянно обновляемый), является "закрытым" и нигде в открытых источниках не публикуется.

Максимальное количество баллов за возраст равно 10 и, может быть получено, если вам не более 35 лет. Если вы старше, то баллы, получаемые за возраст, уменьшаются и по достижении 41 года становятся равными нулю.

За знание французского языка можно получить до 15 баллов, что еще раз подчеркивает, насколько большое значение придается этому фактору.

Еще больше баллов, до 22, можно получить за "способность к адаптации". Эта оценка выставляется по итогам персонального интервью претендента с квебекским иммиграционным чиновником и зависит от таких факторов, как уверенность в себе, самостоятельность, умение ставить жизненные цели и достигать их и т.п. Здесь же учитывается и то, как хорошо и глубоко претендент знаком с различными сторонами жизни Квебека.

От 2 до 5 баллов можно получить, если у претендента в Квебеке проживают родственники или друзья. Если они живут там же, куда конкретно намеревается въехать иммигрант, то это дает ему 5 баллов, если где-нибудь в другой части Квебека - то 2 балла.

Кроме всего прочего, члены семьи могут принести в общую копилку до 8 дополнительных баллов. Так, если супруга (супруг) претендента свободно владеет французским, то это дает 4 балла. Еще 4 балла можно получить, если специальность супруги (супруга) также входит в список одобренных правительством Квебека специальностей. Даже наличие детей может принести семье дополнительные баллы: за одного ребенка младше 12 лет дается 1 балл, за 2-х - 2 балла, за 3-х - 4 балла.

Что касается иммиграции по бизнес классу, то здесь иммиграционные правила Квебека несколько более требовательны, чем требования федерального правительства.

Так, например, требования федерального правительства для бизнес-иммигрантов, в основном, заключаются в следующем: открытие бизнеса в течение 2-х лет по прибытии в Канаду и предоставление минимум одного рабочего места в этом бизнесе не члену семьи бизнесмена. При этом, правительством не оговаривается какое количество денег должен вложить бизнесмен в открываемое дело, хотя бизнес-план на сумму менее 100000 канадских долларов вряд ли сможет быть одобрен.

Аналогичные требования правительства Квебека сводятся к тому, что бизнесмен должен иметь минимум 200000 канадских долларов, минимум 3 года успешного ведения бизнеса до подачи документов на иммиграцию, открытие в предполагаемом бизнесе минимум 3-х рабочих мест для жителей Квебека. Кроме того, бизнесмен должен предоставить значительно более детализированный бизнес-план, чем того требует федеральное правительство.

Точно также значительно более жестки требования квебекского правительства к иммигрантам класса self-employed. Если федеральные правила предусматривают, что по этому классу в Канаду могут иммигрировать такие профессионалы, как художники, музыканты, спортсмены, тренеры и т.п. и при этом от них не требуется ввести в Канаду достаточно большие суммы для организации своего дела и, зачастую 20-30 тыс. долларов, вполне достаточно, то правительство Квебека требует, чтобы иммигрирующие по этому классу также имели не менее 200000 долларов и предоставили детально разработанный план ведения бизнеса.

Иммиграционные правила для иммигрирующих в Квебек инвесторов, аналогичны таким же для остальной Канады.

В заключение есть смысл подчеркнуть, что, несмотря на различие в иммиграционных правилах для Квебека и остальной Канады, получивший иммиграционную визу в Канаду может без всякого дополнительного разрешения поселиться при въезде в страну и в Квебеке. И наоборот.

 

Copyright 1997-200 B.P. IMMIGRATION SERVICE LTD.