Вид на жительство в Евросоюзе, приобретение недвижимости, инвестиции и решения для бизнеса

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
ОБ ИММИГРАЦИИ В КАНАДУ

Основными категориями, по которым осуществляется иммиграция в Канаду, являеются следующие:

1. Семейный класс (Family Class)
2. Независимые кандидаты (Independent Applicants)
3. Предприниматели (Entrepreneurs)
4. Инвесторы (Investor Category)
5. Лица, работающие сами на себя (Self-Employed)

Для каждой из этих категорий существуют свои возможности и правила оформления иммиграции и по каждой из них канадским правительством устанавливаются количественные квоты.

1. Претендовать на иммиграцию по семейному классу могут, как правило, те, у кого в Канаде в статусе канадского гражданина или постоянного жителя Канады проживают: супруг (супруга), дети, родители (как правило, если кандидату до 22 лет и он никогда не был женат (замужем), бабушка (дедушка).

2. Федеральная программа для квалифицированных специалистов

Эту категорию иммиграции часто называют независимой иммиграцией, а иммигрантов – независимыми иммигрантами. Независимые иммигранты могут иммигрировать в любую провинцию Канады за исключением провинции Квебек. Основным критерием отбора является профессиональная квалификация. Для того чтобы подать заявление на иммиграцию по данной программе, заявитель должен:

а) иметь как минимум 1 год стажа работы по одной из профессий из утвержденного списка профессий; или
б) иметь предложение работы от канадской компании, утвержденное правительством Канады; или
в) должен проработать в Канаде на полную ставку не менее 1 года или проучиться на дневном отделении учебного заведения в Канаде не менее 1 года.

Кроме этого, потенциальный иммигрант должен удовлетворять ряду требований, касающихся образования, знания английского и/или французского языка, общего стажа работы, возраста, образования супруга/супруги, и некоторых других факторов, и в целом набрать не менее 67 баллов по шкале отбора.

3. Иммиграция на постоянную работу в провинцию Квебек

К этой категории относятся иммигранты, иммигрирующие через провинцию Квебек. Иммиграция в Квебек осуществляется в два этапа. На первом этапе заявитель подает заявление в Департамент иммиграции провинции Квебек. После того, как заявление будет одобрено провинцией Квебек, иммигрант подает заявление на иммиграционную визу в соответствующее посольство Канады. Посольство Канады проводит проверку на безопасность и медицинскую проверку. Для иммиграции в Квебек заявитель оценивается по ряду критериев, включая уровень и область образования, стаж работы, возраст, образование и опыт работы супруга/супруги, количество несовершеннолетних детей, знание французского и английского языков. Хорошее знание устного французского языка имеет очень большое значение – если кандидат не владеет в достаточной мере французским языком, то его заявление на иммиграцию будет отклонено.

Эта категория иммиграция подходит людям в возрасте до 36 лет (Квебек хочет, чтобы в провинцию приезжали более молодые люди) с высшим образованием и средним уровнем владения французским языком.

4. Инвесторы

Одним из видов бизнес-иммиграции в Канаду является федеральная программа для инвесторов. Иммигрант-инвестор должен показать, что стоимость его имущества за вычетом обязательств составляет по меньшей мере 1 600 000 тысяч канадских долларов, и что это имущество было приобретено его собственными усилиями. Иммигрант-инвестор должен инвестировать как минимум 800 тысяч канадских долларов в инвестиционный фонд, которым оперирует федеральное правительство Канады. Деньги инвестируются после того, как иммигрант получает разрешение на иммиграцию, но до получения иммиграционной визы. Средства остаются в инвестиционном фонде в течение 5 лет, а по истечении 5-летнего периода федеральное правительство возвращает всю сумму - 800 тысяч канадских долларов – иммигранту-инвестору, но без процентов. Фактически невыплаченные проценты являются платой за въезд в Канаду. Так как федеральное правительство берет на себя обязательство вернуть инвестированные деньги, то это очень безопасная и надежная инвестиция.

Помимо финансовых средств инвесторы должны иметь а) 2-летний опыт успешного ведения своего собственного бизнеса в последние пять лет; б) 2-летний опыт управления предприятием, в котором занято не менее 5 работников, за последние пять лет (например, опыт работы менеджером в компании, владельцем которой инвестор не является).

Бизнес-иммигранты должны показать, каким образом они приобрели свое имущество (средства), то есть нужно доказать, что деньги были заработаны легальным путем. Для этого нужно представить соответствующие документы, например документы компании, финансовые отчеты, выписки со счетов в банке, налоговые декларации и т.д.

Провинция Квебек также имеет программу иммиграции для инвесторов, которая очень сходна с федеральной программой по классу инвесторов. Кандидатура иммигранта сначала должна быть одобрена провинцией Квебек, а также иммигрант-инвестор должен пройти интервью либо в Монреале (если он может получить визу в Канаду) либо в иммиграционом отделе провинции Квебек за пределами Канады. После утверждения кандидатуры иммигранта провинцией Квебек иммигрант подает заявление на иммиграционную визу в соответствующее посольство Канады. Посольство Канады проводит проверку на безопасность и медицинскую проверку.

5. Иммигранты-предприниматели

Бизнес-иммигранты могут также иммигрировать в Канаду в качестве предпринимателей. Иммигрант должен представить доказательство успешного ведения бизнеса в течение 2 лет за последние 5 лет.

Предприятие иммигранта должно удовлетворять по меньшей мере двум из следующих 4 критериев:

а) иметь 2 работников
б) иметь годовой оборот 500 тысяч канадских долларов
в) иметь годовую прибыль не менее 50 тысяч канадских долларов
г) иметь чистые активы на сумму 125 тысяч канадских долларов.

Кроме того, иммигрант должен быть готов инвестировать по меньшей мере 300 тысяч канадских долларов в новый бизнес в Канаде или купить существующий канадский бизнес.

Иммигрантам-предпринимателям выдается условная виза на жительство в Канаде, то есть их статус в Канаде зависит от капиталовложения в бизнес в течение 3 лет с момента прибытия в Канаду.

Все провинции Канады имеют программы иммиграции для предпринимателей. Кандидат должен посетить провинцию, представить на рассмотрение бизнес-план и, как правило, внести залог от 75 до 100 канадских долларов как гарантию того, что он поселится в данной провинции и откроет компанию после иммиграции. Как и в случае федеральной программы для предпринимателей, кандидаты должны иметь опыт успешного ведения бизнеса.

 

Copyright 1997-200 B.P. IMMIGRATION SERVICE LTD.