Вид на жительство в Евросоюзе, приобретение недвижимости, инвестиции и решения для бизнеса

ИММИГРАЦИЯ В КАНАДУ

СЫН ПЛОТНИКА НАМЕРЕН СМЯГЧИТЬ НОВЫЕ ИММИГРАЦИОННЫЕ ПРАВИЛА

Новый министр иммиграции Канады Денис Кодер (Denis Coderre) заявил, что он готов пойти на определенное смягчение новых иммиграционных правил.


Это заявление прозвучало на слушаниях по проекту новых правил, которое проходило 28 января в комитете по иммиграции парламента Канады. Обычно, на подобных слушаниях, предшевствующих введению новых законодательных актов, присутствует и отвечает на вопросы членов комитета не сам министр, а кто-то из его помощников.


На сей раз произошло иначе и новые правила представлял сам министр. Возможно, это связано с тем, что Денис Кодер лишь пару недель назад был назначен на свой нынешний пост и, он решил воспользоваться данной оказией, чтобы лично показаться на публике, возможно, своим явлением комитету он хотел продемонстрировать, насколько внимательно относится к серьезнейшей критике, которой подвергаются новые правила, но так или иначе, новый министр иммиграции впервые открыто явился народу и изложил свои взгляды на обсуждаемый вопрос.
 

"Я сын плотника и у моего отца не было университетского образования. Тем не менее, он мог собственными руками построить дом" - такой фразой мистер Кодер отреагировал на критику того положения новых правил, которое практически закрывает возможность иммиграции в страну людям, не имеющим университетской  степени магистра (по совокупности всех факторов, учитывающих образование потенциального иммигранта, по новым правилам необходимо иметь университетский диплом и не менее 17 лет обучения в школе и ВУЗе - что для абсолютного большинства совершенно не реально).
 

Денис Кодер согласился, что по данному положению "планка задрана слишком высоко", что перекроет дорогу в Канаду многим из тех специалистов, которые нужны Канаде. "Мы готовы рассмотреть любые предложения, которые будут более справедливы и не лишат Канаду специалистов, в которых страна нуждается" - подытожил свое мнение по данному вопросу новый министр.
 

Он в целом согласился и с тем, что новые правила выставляют также слишком высокие требования по знанию английского/французского языков и выразил желание внести изменения и в этот пункт правил.

 

Министр также заявил, что возможно правильным будет снизить планку в 80 баллов, которые необходимо набрать потенциальному иммигранту для въезда в Канаду по новым правилам, до 70.

 

К сожалению, мистер Кодер не высказался за отмену ретроактивности введения новых иммиграционных правил - наиболее жестко критикуемое их положение. Он лишь сказал, что, если сами новые иммиграционные правила будут тщательно отредактированы в сторону облегчения прохождения потенциальными иммигрантами иммиграционного сита, то данный вопрос будет уже не столь актуален.
 

Ну, а тем кто уже находится в процессе, но все-таки пройти его не сможет из-за вводимых изменений, министр пообещал вернуть, заплаченные ими в посольства пошлины за рассмотрение дел.
 

И все же, несмотря на то, что главный спорный вопрос - ретроактивность введения новых правил пока так и повис в воздухе, первый "выход в люди" нового министра иммиграции внушает определенную надежду. Во всяком случае, он, в отличие от своей предшевственницы, производит впечатление человека вполне вменяемого, готового прислушиваться к критике и искать разумные решения.
 

"Мы должны еще раз тщательно проработать новые иммиграционные правила, прежде, чем окончательно принять их. В существующем варианте есть явно спорные моменты. Мы хотим привлечь в страну квалифицированных работников, но в то же время, мы не проработали до конца, что же мы имеем ввиду под данным термином".
 

В заключении, новый министр заявил, что в связи с важностью обсуждаемых вопросов он продлевает на 1 месяц (до 15 марта) сроки их обсуждения.  И еще один момент, который может оказаться очень важным для многих потенциальных иммигрантов: министр призвал парламентский комитет по иммиграции принять вместе с министерством участие в разработке правил, которые бы регулировали рынок консультационных услуг в этой области.
 

Что стоит за этим предложением, пока сказать трудно, но можно предположить, что новый министр собрался наконец взяться за решение давно назревшей задачи чистки "авгиевых конюшен" рынка иммиграционных услуг. Можно ли этого добиться, можно ли, вообще, регулировать этот рынок, можно ли оградить потенциальных иммигрантов от недобросовестных консультантов покажет время.

 

Copyright 1997-200 B.P. IMMIGRATION SERVICE LTD.