Вид на жительство в Евросоюзе, приобретение недвижимости, инвестиции и решения для бизнеса

ИММИГРАЦИЯ В КАНАДУ

ПОЕЗД УШЕЛ…?!

17 декабря 2001 года правительство Канады опубликовало для обсуждения новые иммиграционные правила, которые должны вступить в силу 28 июня 2002 года. Иначе, как абсурдные – эти правила назвать невозможно.

Если до сих пор Канада фактически оставалась единственной в мире страной с реально действующей открытой иммиграционной политикой, то в случае вступления в силу новых иммиграционных правил в том виде, в котором они опубликованы, так называемая «независимая иммиграция» в страну фактически перестанет существовать.

И что еще хуже – новые правила по предложению министерства иммиграции Канады должны иметь обратную силу, то есть люди, у которых была возможность иммигрировать по старым правилам, будут дисквалифицированы по новым, даже если они подали документы на иммиграцию несколько лет тому назад. Хотя новые правила касаются всех видов виз – иммиграционных, рабочих, студенческих и др., удар нанесен именно по категории квалифицированных специалистов.

По существующим правилам изменения в законодательстве выставляются на обсуждение общественностью и специалистами. По отношению к рассматриваемым изменениям этот процесс будет длиться до конца февраля, после чего предполагается опубликовать окончательный вариант нового закона. Судя по первым комментариям министра иммиграции Канады Элинор Каплан, министерство намерено отстаивать опубликованный проект.

Новые правила отменяют «список профессий», то есть требование, чтобы иммигрант имел определенную специальность. В качестве критериев отбора выступают образование, знание английского или французского языков, опыт работы, утвержденное правительством предложение работы в Канаде, возраст и способность адаптироваться, которая включает в себя несколько составляющих. Проходной балл увеличивается с 70 до 80. Критерии отбора для иммигрантов-специалистов являются настолько строгими, что оставляют за бортом практически всех, кто имел возможность иммигрировать по старой системе. Например, для того чтобы получить разрешение на иммиграцию в Канаду по новым правилам, иммигрант должен иметь степень магистра, совершенно свободно владеть английским языком (включая чтение, письмо, разговорный язык и понимание английской речи – т.е. оценка знания языка будет осуществляться по 4 параметрам), иметь соответствующий опыт работы не менее 4 лет, быть моложе 44 лет, иметь близкого родственника в Канаде (например, тетю или брата), а также иметь предложение работы в Канаде, реальность которого будет проверена министерством иммиграции. Основываясь на нашем 10-летнем опыте работы в этой сфере, можно с уверенностью сказать, что не более 2% тех, кто мог иммигрировать по старой системе, имеют шанс получить разрешение на иммиграцию в соответствии с новыми правилами.

И это при том, что в преамбуле к новому иммиграционному законодательству министерство иммиграции заявляет, что одной из приоритетных целей его является не только не уменьшение, но даже увеличение ежегодного въезда новых иммигрантов с  240-250 тыс. (данные за последние 3 года) до 300 тыс.

За счет чего и кого увеличится количество иммигрантов остается совершенно не понятно.

Министерство иммиграции объявило, что по старым правилам будут оцениваться только те, кому уже назначено или будет назначено интервью до 28 июня 2002 года. Все остальные, независимо оттого, как давно они подали документы на иммиграцию, будут оцениваться по новым правилам. Для тех людей, которые подали документы на иммиграцию до 17 декабря 2001 года, но будут приглашены на интервью после 28 июня 2002 года, предусмотрено некоторое послабление: они будут оцениваться по новой системе, но их проходной балл будет 75 вместо 80.

Но и при такой постановке вопроса для огромного большинства людей шансы получить отказ, к сожалению, становятся реальностью.

Положение усугубляется еще и тем, что все, кто получит визу и приедет в Канаду после 28 июня 2002 года, должны будут иметь гораздо большую сумму денег для получения иммиграционной визы. Например, в настоящее время семья из 4 человек должна иметь около 16000 канадских долларов на счете в банке для того, чтобы получить визу в канадском посольстве. После 28 июня 2002 года эта сумма увеличтся более, чем вдвое и такая семья должна будет иметь около 34000 канадских долларов. Для части людей это требование окажется невыполнимым.

Большинство адвокатов в Канаде возмущены новыми иммиграционными правилами. Министр иммиграции обещала, что новые правила будут более легкими, и ни словом не обмолвилась о том, что они будут иметь обратную силу. Министр иммиграции ввела людей в очень серьезное заблуждение. За последние несколько лет большое количество людей подало документы на иммиграцию в Канаду. Они уплатили пошлину за рассмотрение их заявлений правительством Канады, а также, по требованию Посольства Канады, понесли другие расходы. Они уплатили эти деньги в надежде на справедливое отношение и оценку своих шансов по заранее известным критериям. Теперь же министерство иммиграции изменило правила в середине игры, но отказывается возвратить пошлину за рассмотрение заявлений на иммиграцию!!!

Мы считаем, что в действительности новые правила представляют собой циничный способ избавиться от «завала» не рассмотренных заявлений на иммиграцию в Канаду. В посольствах Канады скопилось около 170 тысяч заявлений по категории независимой иммиграции, которые включают в целом около 400 тысяч человек. В посольстве Канады в Москве средний срок рассмотрения заявления на иммиграцию составляет около 3 лет. В других посольствах сроки ожидания еще больше. В Пекине, например, заявители ждут интервью 4 года. Вместо того, чтобы найти способ рассматривать заявления более оперативно, Министерство иммиграции решило избавиться от большинства скопившихся дел путем отказа. После 28 июня, когда канадские посольства начнут применять новые правила, почти все заявители быстро получат отказ, так как по новой системе практически никто не сможет получить разрешение на иммиграцию в Канаду. Таким образом завал будет ликвидирован.

В этой ситуации больше всего пострадают те люди, которые с честными намерениями подали документы на иммиграцию в Канаду 1-2 года тому назад или даже раньше. Это нарушение демократии и произвол. Организация, представляющая иммиграционных адвокатов в Канаде – Иммиграционная секция Канадской Ассоциации Адвокатов, энергично лоббирует правительство для того, чтобы заставить его изменить иммиграционную политику, особенно в отношении обратной силы закона. Если правительство откажется изменить новые правила, новый закон будет оспорен в суде. Наш адвокат Дан Миллер уже занимается подготовкой апелляции для защиты всех наших клиентов. Эта апелляция будет подана в Федеральный суд Канады.

Тем людям, чьи документы уже находятся в посольствах, остается только ждать и надеяться на то, что либо министерство иммиграции изменит свое решение, либо судебное опротестование новых правил будет успешным. Те, кто собирается подать документы на иммиграцию до 28 июня 2002 года, должны понимать, что они идут на риск. Если министерство иммиграции все же изменит свое решение в результате лоббирования и согласится рассматривать все заявления, полученные до 28 июня, по старым правилам, то тогда это будет их последней реальной возможностью иммигрировать в Канаду. С другой стороны, если министерство не пойдет на уступки и начнет применять новые правила ретроактивно, то тогда все заявления, поданные в период с настоящего времени по 28 июня 2002 года, вероятнее всего получат отказ и пошлина за рассмотрение документов не будет возвращена.

Тем не менее, еще раз подчеркиваем, что наш адвокат Дан Миллер уже делает все возможное, в том числе и с юридической точки зрения, чтобы защитить в судебном порядке своих клиентов.

В настоящий момент в наши офисы в Москве, Нижнем Новгороде, Минске, Риге обращается большое количество как новых, так и уже находящихся в процессе потенциальных иммигрантов с вопросами о том, что можно и нужно предпринять в сложившейся ситуации. Кроме того, мы получаем огромное количество запросов и по интернету.

В связи с этим по поручению адвоката Дана Миллера заявляем, что им будут предприняты все необходимые организационные и юридические действия для защиты наших клиентов.

Более того, Дан Миллер готов всех тех, кто не является на данный момент клиентами фирмы «B.P. Immigration Service Ltd», (как желающих подать документы на иммиграцию в Канаду, так и уже находящихся в процессе) взять под свою юридическую защиту.

Поскольку каждое дело требует индивидуального рассмотрения, мы просим всех заинтересованных лиц обращаться непосредственно в наши офисы.

Персонал офисов подробно проинструктирован адвокатом Даном Миллером в Канаде и на местах о всех возможных направлениях проведения данной работы.

 

Copyright 1997-200 B.P. IMMIGRATION SERVICE LTD.